Камышовый кот: природа или порода?

Камышовый кот. Образ жизни и среда обитания камышового кота

Камышовый кот — дикий зверь с домашним обликом

Камышовый кот как яркий представитель кошачьего царства объединил в себе особенности дикого хищного зверя и свойства домашнего хвостатого обитателя. Другие названия этого млекопитающего – болотная рысь, нильская кошка или хаус.

Особенности и среда обитания камышового кота

Порода камышовых котов, известная еще древним египтянам, приручившим дикарей для утиной охоты. Зверь был известен во многих странах как опасный хищник, нападающий на домашнюю птицу.

Спустя много лет селекционеры вывели гибриды, сохранившие внешние признаки и нрав диких котов в сочетании с уживчивостью и покладистостью домашних обитателей. В мире обитает десять разновидностей пород камышовых котов.

Размеры дикого зверя заметно крупнее домашней мурки: длина тела в среднем 60 — 80 см, хвост до 35 см, весит до 15 кг. Отличается длинными мощными ногами и приметными кисточками, как у рыси, на вертикальных ушах. Высота животного достигает 50 см в холке. Размер самца немного крупнее, чем самки.

Мех грубый и короткий, к зиме становится очень густым. Окрас шерсти подвидов отличается по месту обитания, желтовато-коричневый, с разными оттенками от светлых до темных тонов. Небольшие вертикальные полосы и пятна едва заметны, хотя у котят они ярко выражены. Хвост и передние лапы с темными кольцами.

Общий песочно-серый или охристый окрас идеально подходит для укрытия в камышовых зарослях, давших соответствующее название коту. Основная среда – низины речек или озер, болотистые места с гущей тростника, осоки, поросшие береговой растительностью.

Коты – любители тепла, поэтому в районах Средней Азии и побережья Каспийского моря находится их основной регион обитания. Поселились коты на Кавказе, в долинах африканских рек, восточной Евразии, в Палестине, Таиланде и на Шри-Ланке.

Коты не любят открытых территорий, хотя иногда делают вылазки в пустынные места. Но недалеко от привычного места обитания. В зимнее и весеннее время заходит в поселения поохотиться на хозяйские подворья. В гористых местах животное не поднимается выше 1000 м, так как теплолюбивые звери не любят снежный покров и морозы.

Привлекают хаусов буйные заросли побережий, они устраивают убежища в гуще переплетенного кустарника или тростника. Не делают своих нор, довольствуясь готовыми заброшенными жилищами лисиц, барсуков. Долго не задерживаются на одном месте и находят новые укрытия.

Часто бывают на побережной полосе, оставляя следы на отмелях, илистых участках. Коты плавают, ныряют за рыбой, но погружаются, в основном, для уничтожения своего запаха.

Эта особенность отличает камышового кота от домашней породы, которой свойственно везде оставлять свои пахучие следы. Дикие коты похожи на домашних кошек мяуканьем и шипением. Но их более низкие голоса напоминают крики рыси.

Камышовый кот способен даже «реветь» перед атакой на противника. Запугать он может себе подобных особей, а перед крупными соперниками отступает. В природной среде врагами хауса являются леопарды и волки.

Основная угроза исходит от изменения природной среды через освоение новых участков людьми: отстрел птиц на побережьях, вырубка лесов, осушение земель. Массовая охота на болотного зверя не ведется, так как его мех мало ценится. Но в начале нового столетия начали шить шубы из камышового кота из-за красивых шкурок. Отдельные виды, постепенно редеющие, внесены в Красную книгу.

Характер и образ жизни

Дикий камышовый кот – смелый и решительный охотник, но при этом проявляет осторожность и скрытность. Совершенно безбоязненно приближается к людским поселениям, а на охоте иногда подбирает подстреленных уток раньше собак. На встрече с противником силен и агрессивен. Отличное зрение, слух и обоняние позволяют ловить добычу мастерски, поэтому кот редко голодает.

Сумерки, переходящие в густую ночь, – это активное время для охоты. Днем коты отлеживаются на заломах тростника или в норах. Зимой приходится выбираться в светлое время суток, поджидать добычу в засаде, так как поиски в холодный период усложняются.

Коты успешно ловят птиц, спустившихся на землю, прыгают за ними высоко, отлавливая на взлете. Лазать по деревьям не любит, редко взбирается на ветки, делая это только по необходимости.

Коты живут поодиночке, кроме сезона размножения. У каждой особи своя территория, размером примерно 50-180 кв.км, граничащая с соседними зонами самок. Только в брачное время кошачье семейство обитает вместе, потом у каждого свое жизненное пространство.

Приручить камышового жителя можно, но это занятие трудоемкое и требующее терпения. Даже маленькие котята умеют хорошо фыркать и шипеть, проявляя своенравие. Свобода манит их безгранично.

Прирученный камышовый кот дома признает только одного хозяина, к другим членам семьи может проявить агрессию, если его в чем-либо ограничивать или не проявлять достаточного внимания. Идеальным местом домашнего проживания может стать загородный дом. Лежание на диване не для активных и своенравных животных.

Подвижность, ум, жажда исследований и азарт игрока свойственны домашним камышовым котам, сохранившим зов предков. Ими движет любопытство, поэтому любой звук, запах привлекут их первыми. Грациозные охотники легко уживаются с другими животными обитателями, если их права и свободы не ущемлены.

Хорошо чувствуют отношение к себе. Обида может заставить их уйти из дома. Но они могут стать и верными друзьями семьи. Приобрести камышового кота в России непросто.

Они дорого стоят, не все питомники содержат строптивых котят, сохраняющих инстинкты дикой природы. Но выставки-продажи элитных пород, как правило, представляют особей этого семейства, несмотря на высокую цену камышовых котов.

Пищевые предпочтения хауса проявляются среди водоплавающих птиц и рыб, не случайно он хорошо плавает и ныряет. Он легко отлавливает также мелких грызунов, сусликов, зайцев, даже маленьких поросят.

Добычу караулит у гнезда или тропы, высоко и ловко прыгает за ней. Илистые или болотные участки не пугают охотника, плотная шерсть защищает от намокания. Умения выжидать и стремительно нападать всегда обеспечивают зверя добычей. В целом к еде хаус не привередлив. Он сыт, если за сутки добудет двух мышей или одну крысу.

Домашних прирученных котов нужно кормить нежирным мясом, не забывать про растительные и витаминные добавки.

Размножение и продолжительность жизни камышового кота

Сезон размножения связан с ареалом обитания камышовых котов. Обычно борьба за самку происходит весной, может быть два пика брачевания. Коты громко кричат низкими голосами. Случаются драки соперников за лучшую самку или территорию обитания.

Логово строит кошка в самой гуще кустов и буреломов, укладывая сухой травой, подобранными перьями и шерстью выбранное место. Беременность протекает до 66 дней. В помете 3-6 котят, из которых самцов всегда больше. Глаза открываются на 11-12 день.

Мать трепетно ухаживает за малышами, защищает свое потомство. К 3 месяцам котята камышового кота переходят на самостоятельное питание, а еще через пару месяцев они уже вполне самостоятельны.

К осени выводок распадается, а в следующем году котята уже достигают половозрелости. Срок жизни хаусов составляет 13-15 лет. В неволе они неплохо размножаются и живут немного дольше.

Желающим купить камышового кота нужно помнить, что начинать приручать нужно самых маленьких котят месячного возраста. Красивый и гордый зверь может стать преданным и любимым членом семьи.

Камышовый кот 🐆

Если вы не знакомы с нильской кошкой — той самой, которую в далёкие времена стали приручать египтяне, значит, самое время узнать о ней. Хоть самые первые рисунки и предания о таком хищном и грациозном звере относят к Древнему Египту, камышовый кот заселял достаточно обширные территории в разных странах.

Почему речь о таком великолепном животном, как тростниковая или болотная рысь идёт в прошедшем времени, если это изумительный охотник? Вот именно это качество не было оценено теми людьми, у которых камышовая кошка активно истребляла домашнюю птицу. Прочная и красивая шкура зверя нашла своё применение в хозяйстве — процесс истребления чудесного создания был запущен, антропогенная деятельность в природе тоже внесла свою лепту. Но остались ли эти колоритные особи в естественных условиях обитания? Пора узнать о камышовом котике, именуемом также хаусом ( от лат. Felis chaus), и его судьбе в наше время.

Описание камышовых котов

Где сегодня можно увидеть десять подвидов хищника в естественных условиях обитания, так это в Кашмире, на Кавказе (кавказский камышовый кот), в Индокитае, Южной Индии, Северной Индии, Пакистане, долине реки Нил в Египте и на о. Шри-Ланка.

Итак, как узнать во встреченном диком животном «того самого» кота?

Как и у рыси, у камышовой породы кошек на кончиках ушей есть небольшие кисточки. На цвет окраса очень сильное влияние оказывает среда обитания: основные оттенки шубки коричневый, серый и бурый с различными сочетаниями. Часто вдоль позвоночника заметна рыжая полоса. Рыжеватые также ушки, лоб и затылочная часть головы, а вот паховая область и подбородок беловато-желтоватые. Серый хвост имеет чёрные кольца и кончик. Только что родившиеся котята будут полностью полосатыми.

Собратья из Средней Азии и северной части Африки серо-жёлтой расцветки — природа позаботилась о том, чтобы хищник сливался с ландшафтом. Южноазиатские коты рыжевато-коричневые. Первую характеристику породы хаус составил натуралист Иоганн Антон Гюльденштедт в 1776 году: он увидел большую крепкую кошку с округлыми ушками, имеющими кисточки, словно у рыси. Морда животного длинная, тонкая, а около глаз имеются беловатые отметины и тёмные пятна рядом с носом. Интересным фактом можно посчитать то, что хвостик диких котов гораздо короче, чем у обычного домашнего — треть длины всего тела и головы.

Камышовые кошки живут около 14 лет.

Размеры и вес камышовых котов

Даже будучи в нежном возрасте камышовые котята достаточно крупные. Они рождаются с весом около 136 г и непрерывно растут, прибавляя 20-22 г в день.

Дикие представители вида весят от 12 до 16 кг, а домашние коты камышовой породы гораздо меньше: 6-12 кг, что всё равно превышает размер среднестатистической взрослой кошки. Самки весят меньше самцов, и выглядит менее массивными. На вес влияет также среда обитания: коты, проживающие на западе Израиля, весят почти вполовину меньше тех, которые проживают на территории Индии. Вероятно, свою роль играет конкуренция среди особей за право на выживание.

В длину красавцы коты достигают 100-120 см, а их высота в холке примерно 50-70 см. Так как ноги у зверя длинные, сильные и крепкие, то если поставить рядом для сравнения обычного питомца, разница будет ещё заметнее.

Характер хауса

Дикая болотная рысь является любительницей рыбы, поэтому любовь к воде у неё в крови — а как иначе крепкая красавица смогла бы наслаждаться любимым вкусом? Заодно вода очищает шкурку зверя от грязи и запаха.

Стоит понаблюдать за зверем совсем немного, как сразу станет ясно, что это умное, любознательное и совершенно неутомимое животное. Тем, кто желает обучать своего питомца очень понравится хаус — он очень легко обучается, с интересом выполняет команды и может ужиться с другими четвероногими соседями по жилью.

С таким питомцем вряд ли будет скучно, но стоит понимать, что полностью домашним этот кот не станет никогда — дикая природа у него в крови.

Образ жизни болотной рыси

Уже, судя по названию, становится ясно — дикий кот хаус не любитель деревьев. Он забирается выше только в случае прямой угрозы. В природе животное выбирает своим домом норы других животных, так как сами не считают нужным «строить» жильё своими лапами. С удовольствием зверёк отдохнёт на лежалом примятом камыше. Но подолгу в одной норе кошка не уживается — она склонна менять место жительства.

Охота начинается с наступлением ночи: здесь кошке в помощь идут физические показатели. Животное отлично прыгает, прекрасно слышит и обоняет, а умение плавать и вовсе существенно облегчает попытку добраться до добычи.

Камышовые кошки предпочитают одиночный образ жизни, самцы интересуются самками исключительно в период размножения.

Читать еще:  Маточное кровотечение у кошки: причины, симптомы, лечение

Камышовые кошки в пищевой цепочке

О том, какова роль хауса пищевой цепочке известно мало. Сами они выступают в роли охотников и переносчиков паразитов, что в живой природе, что в домашних условиях обитания.

Чем питается камышовый кот

Чтобы добыть себе пропитание, животное может охотиться не только ночью, но и днём. Кот подолгу сидит в засаде, ничем не выдавая своего присутствия, а затем внезапно в его когтях и зубах оказывается какой-нибудь грызун или зазевавшаяся птичка.

Тростниковая рысь с одинаковым удовольствием поедает и зайца, и рептилию, не побрезгует отловить и съесть домашнюю курицу или гуся. При охоте на птиц, животное долго крадётся среди зарослей камыша или тростника, а затем, определив на слух, где уселась стая, выпрыгивает и ловко схватывает добычу.

Исконными врагами дикого камышового кота были хищники — леопарды и волки. Но постепенно, с развитием сельского хозяйства, в список врагов попал и человек: он начал истреблять котов за их беспощадную охоту на домашних птиц. Других серьёзных угроз у популяции котиков нет, но для сокращения численности вполне хватает и вышеперечисленных.

Размножение тростниковых рысей и забота о потомстве

В конце февраля и начале марта самцы камышового кота начинают издавать громкие крики — приходит пора дать жизнь новым котятам, поэтому нужно привлечь самку. В это время не стоит пытаться рассмотреть зверя ближе, так как он становится агрессивным и может направить ярость на человека.

Через 53-66 дней беременности на свет появляются 2-5 слепых детёнышей. Для них самка готовит логово, утепляя его сухой травкой и своей шерстью. Обычно логово располагается в самых труднодоступных для врагов местах. Часто ещё некоторое время самцы остаются с новообразованной семьёй.

Болотный котёнок становится самостоятельным уже в полгода, но ещё долго не покидает свою мать.

По статистике самцы появляются на свет в большем количестве.

Ареал обитания камышовых котов

Интересно, где же водится такой красивый зверь в природе, и обитает ли он на территории России? Пока ещё можно встретить такое чудо в районе дельты Волги, а также по западному побережью Каспийского моря. Прежде болотный кот часто встречался в Астраханском заповеднике, но уже почти 30 лет там не находят его следов — не просто так дикий красавец занесён в Красную Книгу.

Сегодня легче всего обнаружить животное в естественной среде обитания на кавказских территориях, прикаспийских районах России, зарослях реки Амударьи. Не перевелись ещё коты хаусы в азиатских и африканских землях. Они не стремятся так уж сильно встретиться с человеком, поэтому увидеть их повезёт далеко не каждому желающему. Там, где есть шанс встретить болотного кота, неудобно проходить человеку. Это заросли камыша, сырые лесные массивы, полные колючих кустарников. Излюбленными местами можно назвать водоёмы, заросшие осокой, а вот на открытых пространствах эти кошки не живут.

Причинами постепенного сокращения численности болотных кошачьих становится не только человек, но и холодное время года: любой подвид этого кота уязвим из-за неплотной и негустой шубы. Снежный покров и холода тоже наносят ущерб популяции зверей, так любящих тепло. Но помимо охоты, люди косвенно влияют на число этих животных: за счёт сокращения пойменных угодий тростника, который активно выжигается, выкашивается, водоёмы осушаются, леса скашиваются — у болотного кота всё меньше мест обитания.

Камышовый кот в домашних условиях

Сколько не отговаривай желающих поселить дикое создание в доме, толку от этого не будет. Лучше уж рассказать о том, как себя будет вести домашний камышовый кот.

Содержание такого необузданного и активного создания дома не принесёт удовольствия людям, дорожащим своей обстановкой — всё, что было на своих местах будет перегрызено, перевёрнуто или оторвано. Для домашнего содержания лучше предоставить зверю условия, близкие к естественным, например, организовать вольер с водоёмом.

Что делает домашняя кошка (камышовая) в доме? Скачет что есть сил по комнатам, носится, словно ветер, прыгает из-за угла на хозяйские ноги, тут же уносясь и исчезая под шкафом, как в потайном логове. Чтобы зверь совсем не стал полновластным хозяином дома, его начинают воспитывать с раннего детства, попутно приучая к когтеточке и лотку. Для удовлетворения естественных потребностей в охоте, потребуется угощать хауса живым кормом.

Купить котенка камышовой кошки

Вряд ли у кого-то получится купить болотную рысь на территории России, так как питомников, занимающихся продажей камышовых котят, здесь не обнаружено. Конечно, можно встретить на каком-нибудь сайте объявление о продаже камышового котёнка, но вот является ли он таковым на самом деле, ведь можно за баснословную цену купить обычного дворового котяру.

Если есть дикое желание купить хауса, то не стоит доверять нелегальным источникам, которые не в состоянии документально заверить ни чистоту породы, ни состояние здоровья зверя. К тому же, когда браконьеры предлагают животное из дикой природы, а не выращенное в питомнике в вольере, не следует даже надеяться, что кот станет домашним.

Стоимость камышового котёнка будет не меньше 3-8 тысяч долларов, поэтому меньшая цена должна насторожить покупателей.

Породы гибриды камышовых котов

Так как приобрести истинную тростниковую рысь в дом затруднительно по многим причинам, можно рассмотреть вариант покупки гибридов дикого кота и абиссинской кошки. В результате скрещивания получаются котята с названием чаузи или хауси. Чаузи ф1 (гибрид первого поколения) будут отличаться от следующих поколений более крутым нравом.

Кота хауси можно поселить в квартире и наслаждаться его экзотическим внешним видом и дружелюбным характером. Порода была официально признана в 2003 году, и с тех пор у неё много почитателей. Благодаря работе по скрещиванию мы имеем возможность держать дома животное, которое сохраняет внешность дикой кошки и покладистый добрый нрав абиссинки.

Видео про камышового кота

Камышовая кошка

Камышовый кот или хауси – одна из современных пород, которая была получена во второй половине прошлого века. Его вывели путём скрещивания домашней и дикой кошки. В прошлом это довольно редкая порода, но сейчас она приобретает популярность. Кошки получили разноцветный окрас и природную силу от дикого предка, а способность уживаться с людьми – от домашнего питомца.

30 Фото Камышовых кошек

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

Описание породы

Многие люди путают камышового кота и хауси. Но это разные термины и животные, так что для начала надо разобраться с этим.

Происхождение породы

Камышовый кот или болотная рысь – это названия-синонимы дикого вида кошек. Это довольно крупное животное в длину от 60 до 90 см и весом от 8 до 12 кг. Если посмотреть с боку, то можно обнаружить, что у кота короткое тело с длинными ногами. Данные пропорции необходимы для охоты на птиц в высоких камышах. Хвост у кота короткий – от 21 до 30 см. Окраска пятнистая чёрно-коричневая или сплошная коричневая. На ушах есть кисточки.

Вид был открыт путешественником Иоганном Антоном Гюльденштедтом в 1776 году, когда он по приказу Екатерины Великой заносил на карту южные территории Российской империи. Два года спустя Иоганн Христиан Шребер внёс животное в официальные документы, дал ему сегодняшнее название и подробно описал его внешность.

Распространён довольно широко. Встречается в Передней и Малой Азии, Закавказье, Средней Азии, Индостане, Индокитае и Юго-Западном Китае. На российской территории его можно встретить на равнинах Дагестана и на берегах Каспийского моря и в низовьях Волги. Однако из-за охоты и браконьерства в настоящий момент камышовый кот встречается всё реже. Последний раз в России в диких условиях его встречали в 1985 году, ещё при советской власти.

Болотные рыси любят селиться в густых тростниковых, камышовых зарослях возле рек, болот, озёр и морей. Эти животные отлично умеют плавать. На открытые пространства коты выходят редко, но иногда их можно встретить возле мест обитания. В горах кошек обнаруживали на высотах не более 800 метров. Чаще камышовый кот покидает привычные для него места обитания зимой и весной, в период нехватки пищи.

Период половой охоты начинается в феврале и заканчивается в марте. В это время котов можно слышать на больших расстояниях из-за их громкого крика. В данный период самцы могут представлять угрозу для людей, так как они достаточно крупные для того, чтобы убить или сильно травмировать невооружённого человека. Самки вынашивают детёнышей 66 суток. В мае на свет появляется от 2 до 5 котят. Они становятся половозрелыми через 1,5 года.

Новый тип домашней кошки был впервые получен в 1960 году, а зарегистрирован в 1995 году. Порода обладает внешним видом и силой дикого предка, но при этом покладистая и способна уживаться с человеком, хотя и имеет своенравный характер. Коты имеют крупное тело и ушки с кисточками. Они очень сильные, способны высоко прыгать и охотиться. Но при этом характер у них дружественный, любят общаться с людьми.

Экстерьер хаусам достался от камышовых котов:

  1. Шерсть короткая. Летом шерсть рыхлая и грубая, зимой становится плотной и густой.
  2. Окрас чёрный, коричневый, иногда чуть серебристый, обычно текированный. Нередко питомцы получаются разноцветными с коричневыми и чёрными полосами или пятнами. Расцветка сильно зависит от того, какой подвид камышового кота является предком питомца. В южных азиатских районах они имеют коричнево-рыжий цвет, а в Средней Азии и в Африке преобладают животные с грязно-жёлтым оттенком.
  3. Тело. Эти питомцы очень крупные, самцы имеют массу до 15 кг, самки – до 10 кг. Высота в холке – около полуметра. Живут долго – до 15 лет.
  4. Голова. Важной особенностью являются кисточки на ушах, из-за чего питомцы напоминают рысь. Имеет прекрасный слух и ночное зрение. Обоняние развито слабо.
  5. Другие характеристики. Хвост средней длины, довольно толстый. Лапы высокие, с хорошо развитой мускулатурой, очень сильные.

Поведение, активность и отношение к людям очень сильно отличается у диких и домашних представителей породы.

Дикая болотная рысь

В природе камышовые коты – одиночки, которые не потерпят присутствия других представителей своего вида. Остерегаются людей, прячась в высоких зарослях тростника. В феврале-марте у них начинается половая охота, самцы и самки начинают искать себе пару. Всё это происходит с криками и драками. Далее идёт несколько месяцев «супружеской» жизни. Через 2 месяца самка рожает несколько котят.

Котята питаются молоком матери до 3 месяцев. А в 2 месяца уже начинают учиться охоте, пока только в форме игры. К 5 месяцам они ещё неполовозрелые и не обладают размерами взрослого животного, но уже достаточно большие и крепкие для того, чтобы покинуть родительский дом. В это время семья распадается, и котята начинают самостоятельную жизнь.

Домашний камышовый кот

Одомашненные камышовые коты или выведенные хаусы, имеют добродушный, но своенравный характер. Они очень активны, требуют большого пространства, так что их надо обязательно выпускать на улицу или даже гулять с ними на поводке. Коты довольно молчаливы, могут лишь фыркать и шипеть, но при необходимости питомец способен заявлять о своих потребностях громким мощным басом.

Коты довольно спокойны, не дерутся с другими домашними животными и даже собаками. Они очень преданы хозяину, нуждаются в ласке и общении с ним. Однако их терпения иногда не хватает, питомцы способны атаковать человека или животное, которое их раздражает. Эти кошки довольно умные и быстро приучаются к горшку. В период половой охоты становятся агрессивными и даже опасными.

Если подвести итог, то домашние хаусы имеют следующие черты характера:

  1. Подвижность. Коты любят исследовать окружающий мир, они подвижны и активны. С ними нужно гулять. Питомцы быстро учатся охоте, могут ловить не только мышей, но и птиц и других некрупных животных.
  2. Быстро обучается. Его можно научить ходить на горшок, открывать и закрывать двери. Но при этом могут капризничать, так что обучению хоть и поддаются, но свой нрав иногда показывают.
  3. Они общительны, но при этом не любят сидеть на руках. Коты никогда не против игры с домочадцами, часто ходят следом за хозяином, требуя общения и ласки.
  4. Добродушие. Несмотря на дикие черты и любовь к охоте, питомцы довольно уживчивы. Они часто выстраивают тёплые отношения с детьми, другими животными, в том числе собаками. Даже есть случаи, когда кошки жили вместе с мышами и домашними птицами.
  5. Любовь к воде. Они отлично относятся к водным процедурам. При этом хорошо плавают и всегда сопровождают хозяина во время купания в реке.
  6. Требовательность к пространству. Они любят гулять и нуждаются в этом. Радиус «личной» территории составляет 100-200 метров, но они могут уходить и дальше в целях охоты, прогулки или поиска партнёра.
  7. Охотятся. В городских условиях коты могут охотиться на птиц, в сельской местности – на крыс, мышей, выдр и других мелких животных. На других кошек или маленьких собак обычно не нападают.
Читать еще:  Лечение чумки у собак

Котят можно приобретать после 3 месяцев, когда они перестанут пить молоко матери и пройдут все детские прививки. Однако многие рекомендуют покупать их в 5 месяцев, тогда можно будет не ошибиться с полом, а также с расцветкой питомца. К тому же к этому времени они уже должны быть приучены к горшку, когтеточке и своему месту. Кроме того, котята могут получить от матери навыки охоты и социального поведения.

Содержание и уход

Эти питомцы не особо привередливые, но некоторый уход нужен.

Прогулки

Предпочтительно содержать питомца в загородном доме. В городских условиях его нужно периодически выгуливать. Разумеется, это не собака, так что 2 раза в день его выводить не нужно. Но 2-3 раза в неделю выгуливать хауса нужно обязательно. В противном случае возможны проблемы со здоровьем из-за отсутствия подвижности и ультрафиолета. В частности коты быстро толстеют, появляются проблемы с кожей и шерстью.

Своенравный и грациозный камышовый кот

Прежде чем в доме появится камышовый кот, надо узнать, как с ним обращаться. Порода эта сложная, обладающая опасным нравом. Откуда же взялись камышовые коты? Когда появились в домах эти красивые и сильные животные?

Хищная кошка, называемая также болотная рысь

Происхождение камышовых котов

Хищная кошка, называемая также болотная рысь, была известна еще в Древнем Египте. Их насчитывается около 10 разновидностей. Эти крупные, умные и свирепые охотники обитают во многих частях Азии, в Закавказье, Индокитае и некоторых других местах. В России это животное занесено в Красную книгу.

Выбирая животное для домашнего содержания, лучше остановиться на чауси или хаусе. Камышовая кошка этой разновидности — одна из двух, которых можно было встретить в домах древних египтян. Кот хаус живет с людьми дольше других.

Приручение и содержание в домашних условиях этого дикого животного совершенно невозможно, взрослый камышовый (или тростниковый) кот способен жить лишь в клетке. Но котенок дрессируется достаточно легко, он привыкает к людям и становится домашним.

Цена котенка колеблется в интервале от 85 до 150 тысяч рублей.

Эти крупные, умные и свирепые охотники обитают во многих частях Азии, в Закавказье, Индокитае и некоторых других местах

Внешний вид камышового кота

Длина дикого животного может достигать 1 м, высота — до 75 см, а вес — от 12 до 16 кг. Домашние значительно мельче, они весят от 6 до 12 кг, но все равно очень крупные. Особенно это станет заметно, если рядом будут стоять две кошки, обычная и камышовая. Коты отличаются длинными и сильными ногами. Хвост у болотного кота короткий, не больше 20-30 см.

Камышовый (или болотный) кот очень красив. Домашние отличаются от диких, но тоже весьма грациозны и обладают оригинальным окрасом. Голова у них массивная, мордочка вытянутая. Ее украшают миндалевидные желтые или зеленые глаза.

В природе окрас зависит от места, в котором обитает животное. Основные цвета шерстки — серый, бурый и коричневый. По спинке тянется полоса грязно-рыжего цвета, лоб, ушки и затылок окрашены в этот же цвет. Подбородок и пах светлые, с охристым оттенком. Красивые темные кольца украшают короткий серый хвост, кончик которого темный. Котята после рождения имеют темные полоски по всему телу, с возрастом эти полоски постепенно исчезают.

Особенностью породы являются кисточки на широко расставленных ушах, придающие кошкам сходство с дикой рысью. Мех у кошек неплотный, но к зиме становится гораздо гуще.

Камышовый кот в естественных условиях (видео)

Галерея: камышовый кот (25 фото)

Особенности камышовой породы

Порода камышовый кот — самая крупная из домашних. Хищник очень подвижен, поэтому если хочется иметь дома живую мягкую игрушку, стоит выбрать другую породу.

Приручение и содержание в домашних условиях этого дикого животного совершенно невозможно

Котенок камышового кота должен появиться в доме до того, как ему исполнится 3 месяца. Лучше даже взять его пораньше. Котенок выберет себе хозяина, которого будет любить, к остальным его отношение останется прохладным. Посторонним также не удастся наладить отношения с животным.

Особенностью этих кошек является их любовь к воде. Все камышовые коты любят плавать, способны нырять за рыбой, охотиться на воде. Купания позволяют им избавляться от запаха, камышовые не пахнут так сильно, как обычные домашние кошки.

Заводя дома чауси, надо помнить, что животное требует заботы и ласки. При недостатке внимания со стороны человека кот «вспоминает» свое дикое прошлое, становится агрессивным. Поэтому если нет возможности проводить с ним время, лучше подойдут котята другой породы.

Камышовые коты преданные и верные, но не ручные, на коленях сидеть не любят. Не стоит заводить их и семьям, в которых есть дети. Чауси легко ладят с другими кошками и даже с собаками, если те не проявляют агрессивных намерений. Но мелкие животные и птицы, имеющиеся в доме, рискуют стать их добычей.

Кошки этой породы очень ловкие, сообразительные и любопытные. Они с легкостью научаются открывать разные двери, запоминают, где лежат интересующие их вещи. Смелые и ловкие, они запросто забираются на высоту, покоряя самую высокую мебель.

Владельцы кошек дают разное описание этой породы. Некоторые отзываются о них, как о добрых и послушных животных. Характеристика других призывает к осторожности, ведь коты могут вспомнить свою дикую природу и нанести владельцам серьезные повреждения. В любом случае, заводя камышового кота, не следует забывать, что это не обычная киска, а серьезное животное, требующее внимания и заботы.

Питание камышовой кошки

В природных условиях камышовые коты — отличные умные и хитрые охотники, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Древние египтяне использовали камышовых котов для охоты на водоплавающую птицу. Дикий камышовый кот прекрасно умеет поджидать и выслеживать добычу, в домашних условиях ему также нужно много двигаться и питаться мясом. Готовый корм тоже подходит, но мясо все же предпочтительнее.

Взрослое животное достаточно кормить 1 раз в день, котенку необходимо обеспечить двухразовое питание. Кормление камышового кота — дело непростое. Кроме постного мяса, например, говядины или курицы, животное питается и живой пищей. К 200 г мяса требуется прибавить крысу или пару мышей. Ест кот и растительный корм, который следует добавлять к мясу, или предлагать кошке в виде растущей травы.

Рыбу можно давать только в отварном виде и не чаще раза в неделю. Излишнее потребление рыбы приводит к вымыванию из организма кальция, из-за чего ухудшается состояние костей, а у маленького котенка возможен рахит.

Многие представители камышовых обнаруживают пристрастие к овощам. Кошка неожиданно начинает выпрашивать свежие огурцы или кабачки, некоторые любят тыкву. Эти овощные культуры вполне можно включить в кошачий рацион, но существуют овощи, которые давать кошкам категорически нельзя. В первую очередь это относится к сырой картошке.

Для поддержания здоровья животного необходимо устраивать ему раз в неделю разгрузочный день. Это связано с тем, что камышовый кот в домашних условиях тратит гораздо меньше энергии, чем в природе.

Болотная рысь, или камышовый кот, живет в квартире (видео)

Особенности ухода

Камышовые коты отличаются отменным здоровьем, но для поддержания их в хорошей форме надо соблюдать некоторые правила. Животные должны вовремя получить все необходимые прививки, причем качество вакцины должно быть высоким, иначе иммунная система кота может дать сбой. Нельзя нарушать график прививок, делая их все сразу. Итогом станет длительная болезнь и гибель животного. В лучшем случае произойдет серьезная задержка в развитии, при которой котенок никогда не достигнет положенного физического уровня. Учитывая, сколько стоит камышовый кот, имеет смысл позаботиться о его здоровье.

Основные прививки, которые следует сделать камышовому котенку до 3 месяцев:

  • от панлейкопении;
  • от кальцивироза;
  • от герпесвирусной инфекции.

Для предотвращения возникновения заболеваний необходимо своевременно произвести ревакцинацию. Раз в год коту надо делать прививку от бешенства. Нельзя забывать и о борьбе с глистами. Дегельминтизацию обязательно проводят перед проведением прививок, не позднее, чем за 4 недели до вакцинации.

Камышовые кошки не требуют ежедневной заботы о шерсти или о мордочке, но зато им необходим выгул. Отпускать ее гулять, как обычную домашнюю кошку, нельзя. Кошка может начать охотиться, пострадают чужие мелкие животные или домашняя птица, если прогулки происходят за городом. Лучше всего подошел бы просторный вольер, но часто такой возможности нет. Поэтому лучше всего приучить кошку гулять на поводке. Ей нужен не только свежий воздух, но и движение, и солнечный свет. Недостаток ультрафиолета может пагубно сказаться на состоянии здоровья котенка.

Движение необходимо животному для укрепления мышц, благотворно влияет на нервную систему кошки. Минимум 2 раза в неделю она должна совершать длительную прогулку, бегать, лазать, а если возможно, то и купаться.

Брать или не брать? Такая кошка — красивое и сильное хищное животное. Приручить можно только с маленького возраста. Прежде чем остановить выбор на этой породе, надо хорошенько все взвесить.

Камышовый кот

Камышовый кот – грациозный красавец. Достаточно крупен по сравнению с обычной кошкой, внешним обликом и расцветкой напоминает рысь. Помимо основного, можно встретить и другие названия этого животного: хаус, джунглевый кот, болотная рысь, нильская кошка. Этот отважный кошачий хищник занесен в нашей стране в Красную книгу.

Происхождение вида и описание

Фото: Камышовый кот

Камышовый кот известен с древности, египтяне его называли «нильским». Именно они первыми его приручили, это произошло более трех тысячелетий тому назад. С этим интереснейшим хищником они занимались охотой на уток. Это стало известно благодаря найденным наскальным рисункам, на которых видно, как коты плывут с добычей к людям. Второе свое прозвище «хаус» кот так же приобрел от египетского народа, оно переводится, как «дом», ведь этот кот обитал у них именно в домах.

Раньше эти коты были популярными домашними питомцами в 25 разных странах по всему миру, хотя их репутация, зачастую, вызывала сомнения. Для многих хаус так и остался диким и опасным хищником, который был не прочь полакомиться домашней птицей, поэтому в деревнях его опасались. Одним из первых этот вид животных описал путешественник и натуралист Иоганн Антон Гюльденштедт, бывший на службе у Екатерины II во время своей экспедиции по южным рубежам Русской империи, это произошло в 1776 году.

Все-таки в те времена нашлись кошачьи любители и вывели новую породу, очень похожую на камышового кота, но не такого агрессивного и дикого. Это получилось путем скрещивания обычной домашней кошки и нильской. Выведенная порода была названа – «Felis chaus», считалось, что они имеют более покладистый нрав.

Потом выводились еще другие гибриды, внешностью почти не отличавшиеся от камышового кота, но имеющие характер более кроткий. Теперь мир населяют 10 разновидностей пород болотной рыси.

Внешний вид и особенности

Фото: Дикий камышовый кот

По сравнению с обычным котом, камышовый имеет гораздо более крупные габариты. Туловище дикого кота в длину имеет от 60 до 90 см, это не считая хвоста, который достигает до 30 – 35 см в длину. Вес тоже достаточно большой – от 5 до 12 кг. Высотой в холке кот достигает полуметра. Более мелкие коты населяют Таиланд и остров Шри-Ланка, а самые крупные замечены на Кавказе и в Палестине.

Читать еще:  Как убрать запах мочи кошки?

Не зря камышового кота ассоциируют с рысью, ведь весь его внешний облик отчетливо ее напоминает, как по цвету, так и по забавным черным кисточкам на ушах. Окрас кота серовато-песочного цвета, похожего на цвет сухого камыша. Есть на нем несильно выраженный рисунок в виде темных пятнышек либо полосок, более заметен он у молодых особей и детенышей, преимущественно, полоски расположены на лапках и хвосте. Мех у кота недлинный, грубоватый. Летом он сильно линяет, а к зиме становится плотно набитым и очень густым.

Тон окраса нильских кошек может слегка отличаться, это зависит от региона их обитания, он бывает:

  • светло-песочный;
  • рыжевато-желтый;
  • светло-коричневый;
  • серовато-желтый.

Лапы у камышовых котов очень мощные, сильные с большими острыми когтями. Мордочку камышовый кот имеет округлую и к низу вытянутую, среднего размера относительно своего телосложения. Внешние особенности нильской кошки полностью соответствует всем кошачьим, а расцветка шубки позволяет ей легко сливаться с природными ландшафтами тех мест, где она обитает.

Где обитает камышовый кот?

Фото: Камышовый кот в природе

Камышовые коты любят теплый климат, благодаря этому их излюбленными местами жительства выступают Средняя Азия и Каспийское побережье. Так же, они живут вблизи рек Африки (Нил), в Таиланде, на острове Шри-Ланка, в Палестине, Индии, Индокитае, на востоке Евразии, на Кавказе. На территории Российской Федерации, кроме Каспия, их можно встретить в Дагестане и в низовьях реки Волги.

Коты терпеть не могут открытых местностей, поэтому выбираются на них в редких случаях, не отходя далеко от места постоянной дислокации. Обожают коты кустарниковые и камышовые заросли, где чувствуют себя наиболее вольготно и безопасно. Любят котики селиться именно в прибрежных кустарниковых и тростниковых зонах. Хаусы построением своих жилищ совсем не увлекаются, а предпочитают селиться в опустевших лисьих, барсучьих норах. Подолгу в них они не живут, все время перебираясь на новые места в целях безопасности. На берегу можно увидеть кошачьи следы, это камышовые коты оставляют их на отмелях. Они прекрасно плавают и ныряют, охотясь, как за водной птицей, так и за рыбой.

Если кот обитает в гористой местности, то выше, чем на 800 – 1000 метров он подниматься не любит, предпочитая свои кустистые, зачастую, колючие дебри. С людьми кот контактировать особо не желает, ведя скрытный и осторожный образ жизни. Во время зимних холодов и ранней весной может посещать людские селенья, совершая бандитские набеги, с целью воровства домашней птицы, которой обожает полакомиться.

Чем питается камышовый кот?

Фото: Как выглядит камышовый кот

Можно сказать, что камышовый кот – всеядное животное, которое питается, практически, всем, что попадает под его когтистую лапу. Он не прочь полакомиться птичками, ловя их прямо в полете, яйца из гнезд тоже составляют часть его рациона. Ловит кот и всяческих грызунов (полевых мышей, сусликов, куниц), просиживая у норки в ожидании добычи часами. Не откажется кот от всяких насекомых и даже земноводных, может есть лягушек, ящерок и змей. Камышовый кот может добыть себе зайца беляка, или даже маленького дикого кабана, если представится такая возможность. Охотится за птицей, обитающей на воде, ловит рыбу. Не случайно он прекрасно ныряет и плавает.

На том, как интересно кот ловит рыбу, стоит заострить внимание. Он потихоньку хлопает своей лапой по поверхности воды, создавая впечатление барахтающегося насекомого, подманивая рыбу. Если она подплывает, то сразу же попадает на крючок ловко выпущенных острых когтей. Чтобы ее выудить, кот погружает свою голову прямо в воду.

На охоту хаус отправляется, как только начинает смеркаться. Караулит добычу и действует практически бесшумно, может одним грациозным прыжком настичь свою жертву, которую искусно и молниеносно удушает.

Среди сельских жителей кот прослыл разбойником и вором, который вторгается в курятники, ворует кур и другую домашнюю птицу, может стащить даже маленького поросенка. Правда, все это проделывает камышовый кот не так часто, т.к. предпочитает не приближаться близко к человеческим поселениям. В основном, грабежи случаются в студеное зимнее время и ранней весной, когда приходится туго с добычей пропитания.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Камышовый кот в дикой природе

Камышовый кот любит селиться близ различных водоемов, облюбовав их густые кустарниковые и камышовые заросли. Он ведет себя всегда очень осторожно и тихо, стараясь не производить лишнего шума и, действуя, как настоящий опытный шпион. Открытых местностей животное старается избегать. Не любит котик и лазать по деревьям, хотя имеет мощные лапы и острейшие когти.

Охота для камышового кота – вторая натура, на ней он ведет себя одновременно и смело, и очень аккуратно, чтобы не спугнуть добычу. Наиболее активен котик в сумерках, а днем любит отдохнуть в зарослях или норе.

Превосходное зрение и острейший слух помогают болотной рыси не только удачно охотиться, но и не попадаться недоброжелателям. Если столкновение с врагом неизбежно, кот ведет себя отважно и агрессивно, проявляя всю свою силу и мощь. Интересной чертой камышового кота выступает то, что он любит погружаться в воду не только ради охоты, но и для того, чтобы смыть с себя свой запах. Это отличает его от домашних кошек, которые, наоборот, любят повсюду его оставлять.

Хаус любит жить в одиночку на своей территории, семьей он обзаводится только на короткий период спаривания. Кот обожает, чтобы у него было свое собственное пространство, где он чувствует себя свободно и безмятежно. Территория такого местообитания может занимать от 50 до 180 кв. км. Еще одними интереснейшими качествами камышового кота выступают хладнокровие и терпеливость. Кот может часами тихо сидеть около норы своей жертвы, проявляя неимоверное терпение и выдержку.

Одомашнить хищника можно, но это очень трудоемкое занятие, требующее огромного желания и усердия, т.к. животное очень свободолюбиво и независимо, имеет достаточно суровый нрав. Даже маленькие котята упорно шипят и фырчат, проявляя с детства свой непокорный и жесткий характер. Стоит отметить, что одомашненный камышовый кот в качестве хозяина может признать только одного человека, а к остальному семейству будет относиться с опаской и даже агрессией.

Социальная структура и размножение

Фото: Камышовый кот

Жить камышовые коты любят в полном одиночестве, создавая семьи лишь в брачный период, который у них наступает обычно в феврале – марте. В это время животные очень агрессивны и грозны. Как и простые коты, они издают громкое призывное мяуканье и ведут ожесточенные бои за обладание самкой. После спаривания кошка заботится об уютном местечке, где будет находиться ее логово. Обычно, оно расположено в самой непролазной чаще кустарников. Самка делает настил из веток, камышей, найденных перьев, шерсти, чтобы котятам было тепло и комфортно.

Беременность продолжается не многим более двух месяцев. Обычно на свет появляются от трех до шести малышей. В помете, зачастую, преобладают особи мужского пола. Вес новорожденных котят составляет от 60 до 100 граммов. При рождении они совершенно слепы, и глаза открывают приблизительно дней через 10. Их окрас гораздо ярче, узор сильнее выражен, чем у взрослых особей.

Мама заботливо ухаживает за малютками, вскармливая грудным молоком до трехмесячного возраста, хотя уже с двух месяцев вводит в рацион и другую пищу. Самец тоже участвует в воспитании и вскармливании, всегда находясь неподалеку. С пятимесячного возраста молодняк проявляет свою самостоятельность, а к восьми месяцам становится уже половозрелым. В дикой природе продолжительность жизни камышового кота составляет 14 – 15 лет. В условиях неволи они могут прожить немного дольше и размножаются, довольно, неплохо.

Естественные враги камышовых котов

Фото: Дикий камышовый кот

В природе для камышового кота угрозу представляют более крупные, по сравнению с ним, хищные животные. Например, леопард, часто нападает на них, не считаясь с тем, что они тоже кошачьей породы. Основными врагами выступают шакалы, лисы и волки. Обычно камышовый кот от них ловко и стремительно пускается наутек, ведь их силы совсем не равны. Для спасения он может влезть на дерево, применяя свои острые когти, и таким образом перехитрить лисиц с волками. При помощи прыжков кот с легкостью может перебираться с одного дерева на другое, чтобы сбежать от более крупных хищников.

Одной из главных опасностей для существования этого вида животных выступает изменение мест их постоянного проживания. Это может быть исчезновение водоемов, варварская вырубка лесных массивов, плохая экологическая обстановка, освоение людьми территорий обитания дикого кота. Людям, занимающимся охотничьим промыслом, камышовый кот интереса не представляет, его мех совершенно не ценится, он может попасться совершенно случайно.

Но человек часто истребляет камышовых котов из-за того, что они нападают на домашнюю птицу, воруя ее прямо с подворья. Других причин для отлова этих животных нет, но и их достаточно для того, чтобы снизить численность популяции. Так, в России камышовый кот числится в Красной книге.

Популяция и статус вида

Фото: Камышовый кот в природе

Скрытный и очень осторожный жизненный стиль камышовых котов не дает полной и отчетливой информации о статусе их популяции в целом, поэтому создается не совсем понятная ситуация на этот счет. Достоверно ясно, что его вид попал под угрозу вымирания на многочисленных территориях его постоянного местожительства, особенно в юго-западной и юго-восточной частях Азии.

Известно, что все камышовые коты занесены во второе приложение СИТЕС (специальная международная конвенция о торговле и защите вымирающих видов животных). Во многих индийских и афганских штатах их запрещено уничтожать и продавать. Кавказский подвид, обитающий в России, занесен в Красную книгу. Его можно повстречать на территориях Осетии, Чечни, Ингушетии, побережье Каспия, в низовьях Волги.

По достоверным сведениям известно, что на каспийских берегах камышовый кот был последний раз замечен еще в восьмидесятых годах двадцатого века, хотя старожилы утверждают, что иногда его видят и сейчас. Редкие встречи людей с эти диким котом все упорнее доказываю тот факт, что это животное резко сократило численность своей популяции по различным признакам и во многих странах, в том числе и в нашей, находится на грани вымирания, чего нельзя допустить.

Охрана камышовых котов

Фото: Камышовый кот

Как уже говорилось, кавказский вид камышовых котов, обитающих в Российской Федерации, занесен в Красную книгу, угроза его вымирания достаточно велика. Опираясь на информацию, представленную в этой книге, можно сказать, что этих животных в нашей стране осталось всего лишь около 500.

К такому плачевному состоянию вида камышового кота привело большое количество разных факторов:

  • занятие браконьерством;
  • вылавливание животных из-за гибели домашней птицы;
  • суровый и холодный климат;
  • пересыхание болот;
  • недостаток пищи;
  • более крупные хищники (волки, шакалы, леопарды);
  • плохая экология.

В нашей стране запрещена охота и уничтожение камышового кота. В некоторых зоопарках его содержат в целях размножения, что дает неплохие результаты. Ни в коем случае нельзя допустить полного исчезновения этого уникального животного с лица нашей планеты.

В заключение хочется добавить, что камышовый кот, конечно же поддается дрессировке, если поставить перед собой эту цель. Но нрав этого грациозного и ловкого хищника всегда будет стремиться к свободе. Этот гордый зверь предпочитает тихие непролазные чащи общению с человеком. Поэтому, не стоит мешать ему жить в своем естественном кошачьим царстве, где он чувствует себя настоящим хозяином положения и поистине спокоен, умиротворен и счастлив!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector